«Verba volant, scripta manent»

Supporting someone and respecting someone... are not the same thing.

Previous Entry Share Next Entry
про страсть
mikaella_s
Страсть бывает разная. Бывает "положительная" — к тому в кого влюблен, к мороженому, автомобилю или еще чему-то. Она острая и всегда кажется "как в последний раз". Бывает страсть "отрицательная". Обычно ее называют отчаянием. Или ненавистью. Это не важно. Это не менее острое чувство с все той же мыслью "да больше никогда". Еще часто сопровождается ощущением "да как же я теперь". Это нормально. Но и та и другая страсть — временные. Они не горят долго. Вспыхивают ярко, прожигают все около себя и гаснут, оставляя после себя или пустое место, полное пепла, или плодородную почву, готовую к мирным посадкам. Человечек не способен находится на пике отчаянья или страстной влюбленности долгое время. Это просто не интересно. Невозможно, можно сказать. Это та форма ощущений, которая познается на фоне контраста с обычным. Она, сама по себе. не может быть продолжительной, ибо все продолжительное — это и есть обычное, привычное состояние. Тут, наверное, главное это понимать. Ну, во всяком случае в отношении страсти "отрицательной". Хотя, если подумать... это вполне "забавная" форма ощущений. Иногда и она полезна.

У меня вот уже достаточно долгое время не получается испытать эту гамму эмоций. Раньше выходило. Раньше небо переставало быть синим, трава становилась жухлой, а жизнь разбивалась вдребезги. А сейчас ничего. Сидишь в углу кровати, думаешь что как-то все из рук вон отвратительно и не ясно что дальше делать. И можно было бы напиться, или подумать о том как станешь прыгать с балкона или резать вены, как будешь делать что-то безрассудное самоуничтожающее, потому что дальше смысла нет. И ничего не делаешь. Потому что знаешь что это мимолетное и надо дать себе немного времени. Совсем чуть-чуть, на самом деле, и оно угаснет. Сначала потихоньку, а потом и вовсе, оставив только где-томалость воспоминаний внутри тебя. Не более.
Все проходит. Все переживается. К всему привыкаешь.

http://vkontakte.ru/note27987151_11412859

  • 1
Что-то уж больно депрессивно. Хоть это и реалии жизни, мне кажется - это не выход. А вот по поводу страсти - интересно. Я где-то слышал что-то по этому поводу, кажется Дон Жуан де Марко. И пусть я может романтик, но все же в фильме очень классная альтернатива. А про пик "пике отчаянья или страстной влюбленности" я не согласен с тем что это не интересно, конечно с отчаянием вполне согласен, но вот с влюбленностью - нет. Ведь разве не прекрасно видеть мир лучше чем он есть? (La Vita è bella, 1997) Да и быть влюбленным классно даже с физиологической точки рения, влюбленность сравнивают с действием наркотиков, и не зря, мне кажется.
Хотя пик влюбленности не может быть вечным, но это не значит, что это не интересно, наверное просто можно сгореть или быстро выгореть. Но все же мне кажется лучше быть любви, которая не угасает, но для этого надо трудиться, как мне кажется.)

  • 1
?

Log in